Call Back
  Закрыть  
 

Как стресс влияет на зрение

Все известно, что стресс оказывает на нас с вами негативное влияние, которое отзывается во всех системах организма. Последствия стресса могу сказываться и на органах зрения.

Как глаза реагируют на стресс

При возникновении чрезвычайных, неприятных, стрессовых ситуаций у организма есть свои рефлексы и способы реагирования, которые воздействуют, в том числе и на зрительную систему. При стрессе организм выделяет гормон адреналин, под действием которого происходят необходимые изменения для мобилизации сил человека для устранения угрозы:

  • в стрессовой ситуации у человека повышается артериальное давление и учащается сердцебиение – так организм готовится для активных физических действий, например, для бега. То есть одной из первых при стрессе страдает сердечно-сосудистая система, в том числе и сосудистая система глаз, происходит сужение сосудов слизистых оболочек;
  • зрачки расширяются, возникает синдром туннельного зрения – это значит, что человек воспринимает только то, что попадает в центр сетчатки и временно теряет периферийное зрение. Такая реакция организма возникла в процессе эволюции: необходимо чтобы зрачок (то есть отверстие, через которое на сетчатку поступает свет) был шире, так человек будет лучше ориентироваться в пространстве и у него больше шансов спастись. Однако это было необходимо, когда ещё не существовало искусственного освещения, а в современном мире это лишь мешает, делая зрение нечётким и размытым. Такой синдром туннельного зрения обычно является кратковременной реакцией на стресс и быстро проходит;
  • при действии стресса многие отмечают неприятные зрительные симптомы, такие как «чёрные мушки» или «звёзды» перед глазами – это результат учащённого дыхания. Из-за такой реакции организма уровень кислорода сильно повышается (примерно на 40 – 50%), а уровень углекислого газа падает, возникает состояние гипервентиляции – такой дисбаланс и приводит к неприятным ощущениям.

Все эти симптомы временные, они возникают при кратковременном стрессе и быстро проходят. Но если это длительный стресс, который долгое время воздействует на человека, сохраняя чувство тревоги, переживания, беспокойства, то могут возникнуть и другие симптомы: подёргивания глаз, перенапряжение глазных мышц и быстрая утомляемость глаз, ощущение сухости и песка в глазах, повышение глазного давления и сильные мигрени. Такое длительное состояние может привести к снижению остроты зрения и к заболеваниям глаз.

Как защитить глаза от стресса

Поскольку в современном мире практически невозможно полностью избежать стрессовых ситуаций, то необходимо научиться реагировать на них таким образом, чтобы глаза и зрение как можно меньше страдали от их негативного воздействия.

1. При ощущении напряжения, тревоги, беспокойства, постарайтесь расслабиться, успокоиться, делать глубокие равномерные вдохи и выдохи, чтобы успокоить дыхание, примите комфортную позу, чтобы расслабились мышцы во всём теле;

2. Сделайте упражнения, которые позволят избежать напряжения глазных мышц: закройте глаза, повращайте глазными яблоками с закрытыми веками и сделайте лёгкий массаж переносицы в течение 5 минут;

3. Проводите профилактику возникновения стрессовых ситуаций: соблюдайте режим работы и отдыха, больше гуляйте, чаще расслабляйтесь и развлекайтесь, избегайте цейтнотов на работе и не перенапрягайте зрение.


В салоне оптики «Фокус» вы можете проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога. Он оценит остроту зрения и при необходимости выпишет рецепт на очки или контактные линзы. Специалист салона расскажет о преимуществах различных марок и видов контактных линз, а также поможет в выборе подходящей оправы для очков. 



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...