Детские очки

Очки для детей. Какими они должны быть?

Наблюдение у врача-офтальмолога необходимо детям с самого рождения. В первый год жизни основными показаниями к назначению очков детям являются близорукость высокой степени и афакия. Ведущим показанием к очковой или контактной коррекции у детей более старшего возраста является дальнозоркость, близорукость и/или астигматизм. Статистически в школьном возрасте у подавляющего большинства учащихся наиболее частым показанием назначения очков становится близорукость.

Обычно известие об ухудшении зрения ребенка вызывает у родителей шок и немедленное желание все исправить. В общепринятом смысле вылечить близорукость нельзя, лечение близорукости в детском возрасте направлено на правильную коррекцию зрения и на профилактику дальнейшего прогрессирования близорукости (или хотя бы на замедление темпов её прогрессирования). С этой целью детям при выраженном прогрессировании близорукости даже выполняются склеропластические операции. Только при условии стабильности близорукости в течение нескольких лет (и чаще всего после 18 лет) можно произвести хирургическую коррекцию зрения.

В детском и подростковом возрасте коррекция зрения при близорукости, дальнозоркости возможна только очками и/или контактными линзами. Часто по ряду показаний врачи назначают маленьким пациентам бифокальные линзы. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда у ребенка близорукость и ему нужны очки, чтобы хорошо видеть вдаль (к примеру, классную доску), однако нет необходимости в коррекции для близи. Разумеется, бифокальные линзы являются удобной альтернативой двум очкам, к тому же ношение ребенком очков с бифокальными линзами способствует профилактике перенапряжения глаз (являющимся одним из факторов, способствующих прогрессиированию близорукости). Некоторым детям не хочется иметь очки "как у бабушек", поэтому за рубежом и в России для изготовления детских очков начинают применять прогрессивные линзы - с большими зонами ближнего зрения и минимальными искажениями по краям.

Коррекция очками традиционна, в большинстве случаев дети прекрасно переносят очковую коррекцию, но связанна с рядом неудобств в быту (запотевание стекол, возможность потерять или разбить, ограничение поля зрения и т.д.; все эти проблемы можно решить с помощью контактных линз).

Какими же должны быть детские очки?

Оправы. Самые важные качества, какими должны обладать детские очки это их комфортность, удобство и безопасность. Детский профиль еще не полностью сформирован, что порой вызывает целый ряд неудобств (например, очки падают с носа). Для устранения этого неудобства большинство компаний в своих коллекциях предусматривают несколько вариантов каждой модели («для разных носов»). Размеры рамки тоже существенны: она не должна быть слишком маленькой (ребенок гораздо чаще, чем взрослый, смотрит вверх, поэтому очки должны обеспечивать достаточное поле зрения).

Сегодня есть много способов сделать детские очки максимально удобными. На наконечники металлических заушников надевают специальные «чехольчики», обеспечивающие максимальный комфорт при соприкосновении с нежной детской кожей. В некоторых коллекциях оправы снабжены очень практичными гибкими заушниками-«пружинками». Для ряда моделей используются необычные вращающиеся наконечники заушников, которые позволяют оправе удерживаться на лице в любом положении.

Жизнь детских очков короче и труднее, чем жизнь очков, предназначенных взрослым, поэтому для ее продления желательно использовать особо прочные материалы. Сейчас кроме коллекций детских очков из традиционных металлов и ацетата целлюлозы на рынке появляется все больше моделей из титана и кевлара - сверхпрочного синтетического материала (который используется, в числе всего прочего, и для изготовления бронежилетов). Титановые оправы обладают целым рядом свойств, чрезвычайно важных для детских очков. Они легки, прочны, гипоаллергенны, в их конструкции отсутствуют винты, столь часто требующие замены в детских очках. Детские оправы из титана есть в коллекциях многих фирм, в том числе отечественных производителей.

Значительно продлевают жизнь очков и флексовые шарниры, которые уже стали необходимым элементом качественной детской оправы. Футляры для детских очков тоже разрабатываются с учетом «специфики» использования ранцев и школьных сумок (в качестве «оружия» или зимних санок). Для того чтобы очки выжили в таких условиях и не травмировали юного владельца, футляры обязательно должны быть твердыми, прочными, иметь округленные формы и надежно закрываться.

И безопасность, и комфорт - это «взрослые» критерии. Но очки все-таки будет носить ребенок. Зачастую подростка невозможно заставить надеть очки – чаще по косметическим соображениям! Поэтому, хотя он не всегда может сделать правильный выбор, к его мнению стоит прислушаться. Для ребенка произвести хорошее впечатление на одноклассников гораздо важнее, чем на свою семью. Очень важно, чтобы очки понравились ребенку. Дети так же, как и взрослые (возможно даже больше), оказываются чувствительными к социальному значению марок. Если вы выберете для ребенка очки хорошо известной модной марки, у них, безусловно, окажется больше шансов быть принятыми ребенком. Эту детскую суетность давно поняли крупнейшие фирмы-производители, которые стали включать детские модели в свои самые известные коллекции. И теперь у детей огромным успехом пользуются модели марок «Lacoste», «United Colors of Benetton» и многие другие. Разумеется, детские оправы украшены знаменитыми узнаваемыми логотипами. У юных потребителей есть и свои любимые «детские» марки. Винни-Пух, Микки Маус, кот Гарфилд и даже странноватая семейка Симпсонов - имена этих детских любимцев украсили собой коллекции оправ и солнцезащитных очков, пользующиеся большим успехом у детей. Пусть цена этих очков выше, чем у очков, не обладающих столь притягательными именами. Но в этом случае родители вкладывают деньги в социальную адаптацию своего чада и повышение его статуса среди сверстников.

По поводу цвета детских очков в последнее время все чаще высказывается мнение, что традиционные яркие «веселенькие» расцветки привлекательны в основном для дошкольников и для самих родителей. Попадая в школу, ребенок, как правило, начинает ориентироваться не только на сверстников, но и на старшеклассников и меняет предпочтения, выбирая то, что считается более «стильным» и «солидным».

Немного особняком стоят очки для подростков. Подростки, как известно, бывают разные. Некоторые уже в 13-летнем возрасте предпочитают оправы «взрослого» дизайна, а другие долго довольствуются откровенно детскими моделями. И все же сегодня основной тенденцией можно считать выделение очков для тинэйджеров в отдельную группу. Хотя подростки считают себя взрослыми, физиологически они таковыми еще не являются, и модели, предназначенные взрослым, могут вызывать у них определенный дискомфорт из-за особенностей строения их лица. С другой стороны, большинство подростков ни за что не согласится надеть очки Винни-Пух, будь те хоть трижды высококачественными. Поэтому сегодня ведущие производители все чаще предлагают специальные очки для подростков, размеры и конструкция которых соответствуют их возрасту, а дизайн приближен к самым модным «взрослым» моделям.

Есть на рынке детских очков и самые современные солнцезащитные очки с поляризационными линзами для детей 2-14-летнего возраста. Кроме этого существуют спортивные очки, предоставляющие детям защиту во время занятий спортом (в частности, специально разработанные очки для плавания), и многие другие изделия, доказывающие, что сегодня оптическая индустрия принимает ребенка всерьез и вполне готова удовлетворить все запросы юных модников.

Очковые линзы

Дети ведут очень подвижный образ жизни, более активный, чем взрослые, занимаются спортом и играми с применением потенциально опасных для очковых линз и глаз предметов. Поэтому стеклянные линзы очков могут сами по себе являться источником дополнительной опасности. Последствия травм глаза осколками разбитых очковых линз бывают очень печальными, поэтому многие врачи-офтальмологи настаивают на запрещении применения стеклянных линз при изготовлении детских очков, считая их дополнительным фактором риска. Применение линз из пластика способствует сохранению здоровья глаз детей.

За рубежом материалом первого выбора для детских очковых линз является поликарбонат, так как он характеризуется самой высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Очковую линзу изготовленную из поликарбоната, невозможно разбить молотком, а очки с поликарбонатными линзами считаются наиболее травмобезопасными. Поликарбонат при ударной нагрузке лишь деформируется, а не разлетаются на мелкие куски, способные повредить глаза, подобно «стеклянному дождю» при разбитии минеральной линзы. Именно поэтому линзы из поликарбоната рекомендованы для детей и занятий спортом.

Поликарбонат очень эффективен в и защите от ультрафиолетового излучения (полное поглощения ультрафиолета в диапазоне до 380 нн).

В США, если по причине более высокой стоимости поликарбонатных линз родители отказываются от их приобретения, им в обязательном порядке дают подписать специальный документ "Duty to warn" ("Предупреждение об ответственности"), в котором говорится, что они получили всю информацию о свойствах линз и предупреждены о преимуществах поликарбонатных линз.

Конечно, линзы на основе полимерных материалов дороже минеральных. Но главное преимущество очковых линз из пластмассы – их высокая травмобезопасность.

Во-вторых, линзы из пластмассы в 2-3 раза легче минеральных. Очки (особенно с толстыми стеклами), изготовленные на основе тяжелых минеральных линз, оказывая давление на «спинку» носа могут нарушать нормальный рост костей носа и носовой перегородки. Тяжелые очки склонны к «сползанию», вследствие чего, очки смещаются книзу и ребенок смотрит не через оптический центр линз, а через их периферическую часть, что приводит к неадекватной коррекции (периферия «минусовой» очковой линзы обладает более сильной силой преломления, чем центральная часть, поэтому зрение через периферическую часть линзы может приводить к возрастанию зрительной нагрузки на глаза ребенка). Постоянное поправление положения очков (сдвигание их кверху) может привести к раздражению и даже инфицированию кожного покрова, а также ощущению дискомфорта и снижению мотивации ребенка к ношению очков.

Для детей с высокими степенями дальнозоркости и близорукости предпочтительнее выбрать пластмассовые линзы с высоким показателем преломления (так называемые высокоиндексные линзы). Это позволяет на 30 процентов уменьшить толщину и вес линз и делает очки с такими линзами эстетически более привлекательными.

Выбор оптимального дизайна оправы и линз позволяет сделать очки для ребенка максимально легкими.

Все чаще для изготовления очков с линзами высоких рефракций специалисты рекомендуют асферические линзы. В сочетании с высокоиндексным материалом асферические линзы могут на 40 процентов уменьшить толщину линз - а значит, и их вес.

По ряду показаний врачи назначают маленьким пациентам бифокальные линзы. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда у ребенка близорукость и ему нужны очки, чтобы хорошо видеть классную доску, однако нет необходимости в коррекции для близи (либо наоборот). Разумеется, бифокальные линзы являются удобной альтернативой двум очкам.

Некоторым детям не хочется иметь очки "как у бабушек", поэтому за рубежом и в России для изготовления детских очков начинают применять прогрессивные линзы - с большими зонами ближнего зрения и минимальными искажениями по краям. Если родители не могут себе позволить приобрести эти дорогостоящие линзы, им рекомендуют бифокальные линзы.

Родителям следует так же серьезно задуматься о защите глаз своих детей от ультрафиолетового излучения (УФ), т.к. глаза ребенка требуют большей защиты от УФ-излучения, чем глаза взрослого человека. Учитывая, что дети, как правило, проводят на открытом воздухе больше времени, чем взрослые и что хрусталик ребенка поглощает меньше УФ-излучения, чем хрусталик взрослого человека, внутренние структуры глаза ребенка получают большую дозу УФ-облучения. Как правило, родители не хотят тратить большие суммы на солнцезащитные очки для детей и, не задумываясь о качестве, охотно приобретают их у случайных торговцев, где почти всегда очки не соответствуют требованиям стандарта и полностью пропускают УФ-излучение. В таких очках глаза ребенка получают еще большую дозу УФ-излучения, чем без очков: за темными стеклами (пропускающих УФ-излучение) очков зрачок расширяется и поток ультрафиолета, проникающего во внутренние структуры глаза увеличивается, что может привести к развитию ряда заболеваний. Поэтому разумные родители предпочитают приобретать детские солнцезащитные очки известных марок у надежных поставщиков. Для детских солнцезащитных очков специалисты так же рекомендуют выбирать линзы из поликарбоната или пластмассы, так как, по сравнению с минеральными, они являются более безопасными: если очки разобьются, нет риска, что осколки травмируют глаза. К тому же большинство линз на основе полимерных материалов имеют в составе исходной композиции специальные УФ-абсорберы, которые обеспечивают поглощение ультрафиолетовой составляющей до 350-380 нанометров.

Качеству детских солнцезащитных очков следует уделять особое внимание. Ношение детьми очков с ультрафиолетовой защитой способствует предупреждению развития глазных заболеваний. Родителям детей, носящих контактные линзы и проводящих на открытом воздухе много времени (к примеру – летом), следует обсудить проблему подбора ребёнку контактных линз с ультрафиолетовой защитой с Вашим доктором-контактологом.

Детям, работающим с компьютером с целью защиты глаза от вредного излучения, снижения зрительной нагрузки, повышения зрительных функций и работоспособности следует использовать специальные компьютерные очки. Компьютерные очки делают изображение на сетчатке глаза более четким и контрастным, уменьшая "пиксельность" изображения монитора, повышают цветоразличение и цветовой контраст изображения. Линзы так же "корригируют" спектры излучения люминофоров монитора до соответствия цветовому восприятию человеческого глаза, обеспечивая, тем самым максимальную спектральную чувствительность фоторецепторов глаз. Фильтр компьютерных очков обеспечивает оптимальную для сетчатки яркость изображения, а так же «вырезает» жесткую, коротковолновую (синюю) часть спектра, негативно влияющую на оптические процессы глаза и тем самым снижает нагрузку на аккомодацию (фокусировку изображения - важнейший показатель работы глаз). Некоторые фирмы рекомендуют применение линз с просветляющими покрытиями при работе за компьютером, так как эти покрытия снижают чувствительность к мерцанию самосветящихся символов и самого дисплея. Особенно рекомендованы очки для работы на компьютере детям, носящим контактные линзы.

Специальные покрытия

Дети, проводящие много часов работая в помещениях классов, освещаемых люминесцентными лампами, могут испытывать негативные ощущения из-за отражения света от внешней и внутренней поверхности линзы. Двойное отражение лучей света от обеих поверхностей очковых линз создаёт эффект появления ложных изображений, бликов, это причиняет немало неудобств ребёнку и способствует утомлению глаз. Очковые линзы, имеющие антирефлексное покрытие, уменьшают интенсивность мешающих световых бликов, увеличивают светопропускание линзы, эстетически выглядят более привлекательными.

Учитывая большую подвижность детей, и то, что линзы из пластика по сравнению со стеклянными линзами менее устойчивы к механическим нагрузкам и образованию царапин, для детей следует рекомендовать применение пластиковых линз с упрочняющими покрытиями, которые повышают их устойчивость к появлению случайных царапин и увеличивают срок эксплуатации. В настоящее время большинство ведущих мировых производителей выпускает пластмассовые линзы с мультипокрытиями (число слоев может быть более шестнадцати), приближая их по абразивостойкости к минеральному стеклу.

Контактные линзы – деликатный, не видимый посторонними оптический прибор, делающий оптику глаза практически идеальной. Ранее контактные линзы, как правило, рекомендовались детям только с высокими степенями близорукости или дальнозоркости. Однако в последние годы с появлением новых поколений контактных линз и дети с успехом носят контактные линзы. По данным исследований последних лет, коррекция контактными линзами при близорукости, к примеру, способствует приостановке прогрессирования близорукости более чем у 70% пациентов. Есть, о чем задуматься родителям, не так ли? В салонах оптики и контактных линз «ФОКУС» всегда можно получить консультацию по вопросам контактной коррекции зрения у детей. Много маленьких пациентов, установив себе контактные линзы, прекрасно видят этот мир, они свободны от комплексов по поводу плохого зрения, так как никто из сверстников даже не догадывается, что они носят контактные линзы.

Мы рекомендуем родителям очень серьезно относиться к зрению своих детей и к качеству его коррекции. Не стесняйтесь задавать вопросы – врачи салонов оптики и контактной коррекции «ФОКУС» обязательно расскажут Вам всё о состоянии глаз Вашего ребенка и рекомендуют оптимальный вид коррекции и дадут необходимые рекомендации.