Call Back
  Закрыть  
 

Ультрафиолет: невидимый враг. 

Многие заблуждаются, думая, что ультрафиолет и солнечный свет – синонимы. Воспринимаемый глазом свет - только один из видов солнечного излучения, ультрафиолет же невидим глазом. Глаза очень чувствительны к нему, он чрезвычайно опасен для глаз, кожи и всей иммунной системы. Защитить глаза от яркого солнечного света и вредного ультрафиолета можно с помощью солнцезащитных очков, ведь проще предохраняться, чем заниматься лечением полученных заболеваний.

Чем именно ультрафиолетовые лучи вредны для глаз?

Лишь малая часть клеточных структур организма способна к восстановлению после этого излучения. Ультрафиолет постепенно нарушает функции фоторецепторов, что с течением времени, возможно, приведет к их гибели, в результате – необратимое ухудшение зрения. Повреждающее действие ультрафиолет оказывает на веки, конъюнктиву, роговицу с хрусталиком и сетчатку. Доказано, что этот эффект накапливается в течение времени, с возрастом провоцируя катаракту.

17275899.jpg

В салонах оптики «ФОКУС» все солнечные очки обладают 100%-ной защитой от вредного ультрафиолета.

Поскольку спрос на солнцезащитные очки в сезон велик, существует опасность приобретения не качественных очков. Многие модели – особенно на уличных лотках - редко живут дольше одного сезона, и информация о UV-фильтре на их лэйблах не соответствует действительности. При покупке солнцезащитных очков проверяйте не только маркировку производителя на солнцезащитных очках, но и сами очки. В салонах оптики «ФОКУС» можно проверить приобретаемые солнцезащитные очки на специальном аппарате, тестирующем очки на наличие UV-фильтра.

Max&Co

Как читать маркировку на солнцезащитных очках, чтоб выбрать «правильные» солнцезащитные очки и сохранить зрение как можно дольше.

Степень защиты очковых линз от ультрафиолета нельзя определить визуально, исходя из оттенка или цвета окраски линз. Обычно на фирменных очках указывается степень защиты от ультрафиолета: словосочетание «100% UV Protection» говорит о том, что эти очки на 100% защищают глаза от солнечного ультрафиолета. В большинстве случаев, к примеру, жителям мегаполиса, такой защиты вполне достаточно. Но есть ситуации, когда потребуются солнцезащитные очки с большей степенью защиты.


Существуют специальные очки для горнолыжников – им требуется большая, чем обычно, защита от солнечных лучей, которые отражающихся от снега и усиливаются за счет этого. Такие очки имеют надпись «UV 380». 380 нанометров – это граница ультрафиолетовой составляющей солнечного света, отсюда и такое обозначение. Но это еще не предел, некоторые производители изготавливают линзы с еще большей границей блокировки - 400 нм, так что есть вариант маркировки «UV-Protection 400 нм». Такая мощная защита нужна в основном спортсменам: велосипедистам, гонщикам, горнолыжникам, альпинистам, а также туристам – тем, кто отправляется в снега или в пустыню.

Правда ли, что ходить без солнечных очков лучше, чем носить их?

Офтальмологи предупреждают, что носить не качественные солнцезащитные очки (предохраняющие только от яркого солнца, а не от вредного ультрафиолетового излучения) более опасно, чем вообще не пользоваться ими. Такие очки «обманывают» глаз: солнечного света через простые затемненные линзы (без защитного ультрафиолетового фильтра) поступает меньше, зрачок расслабляется, расширяется и пропускает больше ультрафиолета, о разрушающем воздействии которого подробно рассказано выше.

Глаза ребенка требуют большей защиты от ультрафиолета, чем глаза взрослого.

Родителям следует серьезно задуматься о защите глаз своих детей, ведь они больше времени, чем взрослые люди, проводят на открытом воздухе. Как правило, родители не хотят тратить большие суммы на солнцезащитные очки для детей, и, не задумываясь о качестве, охотно приобретают их в случайных местах. В очках с затемненными линзами, защищающими от яркого солнечного света, но не от ультрафиолета глаза ребенка получают такую дозу ультрафиолета, которая может привести в зависимости от времени ее воздействия - кратковременного или систематически длительного - к развитию ряда глазных заболеваний разной формы и тяжести. Важно запомнить, что для глаз ультрафиолет вреден, и нужно стремиться любыми путями (головные уборы вкупе с солнечными очками) свести его действие к нулю.

427324-Kycb.jpg

Тезис, что хорошие солнцезащитные очки стоят дорого, ошибочен. К своему юбилею в сезоне «весна-лето 2016» салоны оптики «ФОКУС» поддерживают спеццену на солнцезащитные очки 1450 р. По этой акции можно выбрать мужские, женские и детские модели со 100%-ной ультрафиолетовой защитой.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...