Call Back
  Закрыть  
 

Виды покрытий очковых линз


Современные специальные покрытия для очковых линз значительно улучшают оптические свойства очков и удобство ухода за ними. Покрытия для линз призваны повышать контрастность изображения, улучшать чёткость зрения, устранять блики. Покрытия очковых линз обеспечивают заботу о здоровье глаз и максимально ясное изображение в очках.


Просветляющее покрытие для очков

Просветляющее покрытие ещё называют антибликовым или антирефлексным. Это покрытие позволяет значительно улучшать качество изображения, оно увеличивает прозрачность очковой линзы за счёт увеличения количества пропускаемого света. Антибликовое покрытие снижает количество бликов, которые возникают, когда лучи света отражаются от линзы. Эти отсветы попадают на сетчатку глаз и ухудшают восприятие изображения. Из-за бликов количество света, которое пропускает линза, снижается, и изображение получается нечётким. Антибликовое просветляющее покрытие защищает глаза от раздражающих бликов и позволяет лучше видеть, а также снижает утомляемость глазных мышц. Антибликовое покрытие является важным для водительских и компьютерных очков.


УФ-блокирующее покрытие для очковых линз

Ультрафиолетовые лучи вредят не только нашей коже, но и органам зрения. Важно заботиться о защите глаз от ультрафиолета, чтобы как можно дольше сохранить их здоровье, ведь УФ-лучи могут вызывать повреждения сетчатки. Многие полагают, что солнцезащитные очки сами по себе защищают от всех солнечных лучей, в том числе и от ультрафиолетовых. Но в действительности затемнение без УФ-блокирующего покрытия может вызывать обратный эффект. Зрачок под тёмными очками расширяется, пытаясь поглотить как можно больше света, и так на глаза воздействует ещё больше ультрафиолета, чем вовсе без очков. При покупке солнцезащитных очков обязательно обратите внимание, чтобы они имели маркировку UV400 – это обеспечит максимальную защиту глаз от вредных лучей. А при заказе медицинских очков, убедитесь, что на линзы будет нанесено защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей. Такое покрытие бесцветное и совершенно незаметное.


Упрочняющее покрытие для очков

Упрочняющее покрытие имеет большое значение для пластиковых очковых линз, поскольку они мягкие и склонны к образованию царапин и повреждений. Благодаря упрочняющему покрытию значительно продлевается срок службы очков и дольше сохраняется ясное изображение в них, ведь дефекты на поверхности линзы снижают чёткость картинки. Упрочняющее покрытие наносят на очковые линзы с двух сторон, оно позволяет полностью устранить главный недостаток пластиковых линз – склонность к повреждениям.


Гидрофобное покрытие для очков

Гидрофобное покрытие для очков сильно облегчает уход за ними. Благодаря ему очковые линзы остаются чистыми и реже требуют протирки. Нанесение гидрофобного покрытия создаёт на линзе идеально гладкую и ровную поверхность. Так капли жидкости не засыхают на линзе, оставляя следы, а просто скатывается вниз. Гидрофобное покрытие, как правило, обеспечивает защиту и от жирных следов и от грязи. Зрение в линзах с таким покрытием более чёткое, а уход за ними минимальный.


Антистатическое покрытие для очковых линз

Без антистатического покрытия линзы притягивают мелкие частицы пыли, которые делают изображение размытым, а внешний вид очков неопрятным. Особенно этот эффект заметен после протирки очковых линз салфеткой. Антистатическое покрытие не позволяет образовываться на линзах статическому электричеству, а значит, на них не оседают мелкие частицы. Линзы более чистые и прозрачные, уход за ними намного проще.


Цветные покрытия для очков

Цветные покрытия для очковых линз – это косметическое покрытие, которое непосредственно влияет на внешний вид очков. Не всегда цветное покрытие является всего лишь украшением, оно может защищать глаза от избыточного солнечного света, а также влиять на качество изображения в очках. Разные цвета покрытия имеют разные свойства:

· коричневое покрытие для очков считается нейтральным, оно не искажает цветопередачу, при этом повышает контрастность изображения, делает его более чётким, а также улучшают глубину восприятия картинки. Коричневое покрытие блокирует вредную для глаз синюю составляющую света, поэтому в компьютерных очках используют именно коричневый оттенок линз. Коричневое покрытие также используют для очков для разных видов спорта, например, для игры в гольф, для рыбалки и охоты, различных игр на воздухе;

· серое и серо-зелёное очковое покрытие также не влияет на цветопередачу, отлично подходит для ношения очков в солнечную погоду, защищает глаза от солнечных бликов;

· синее покрытие для очков позволяет блокировать отражения света от блестящих поверхностей, например, от снега и воды;

· жёлтый цвет очкового покрытия подходит для применения и днём, и ночью. Оно имеет антибликовый эффект и повышает контрастность изображения. Его используют для очков водителей, а также для очков для рыбалки, охоты, стрельбы;

· красное и розовое покрытие для очков имеет антистрессовый эффект, снимает напряжение с глаз, успокаивает и расслабляет. Может использоваться для компьютерных очков.


Фотохромное очковое покрытие

Фотохромное покрытие – это идеальное решение для тех, кто носит очки для коррекции зрения, но хотел бы на улице носить солнцезащитные очки. Цвет и светопропускание линз меняется от воздействия ультрафиолетовых лучей. То есть чем ярче светит солнце, тем темнее становятся линзы очков. В помещении вы в обычных медицинских очках, а на улице на ярком солнце – в тёмных солнцезащитных. Это прекрасное сочетание чёткого изображения и защиты глаз от ультрафиолета и яркого раздражающего солнечного света. Ваши очки всегда обеспечивают светопропускание, адекватное окружающей обстановке.


Зеркальное покрытие для очков

Зеркальное покрытие можно встретить на солнцезащитных очках, оно уменьшает пропускание света к глазам и имеет выраженный эстетический эффект. Зеркальное покрытие может иметь оттенок, быть однотонным и градиентным. Как правило, оно значительно уменьшает количество света, поступающего к глазам, поэтому их не носят в пасмурную погоду, в сумерки и в них с осторожностью стоит водить автомобиль вечером.


Многофункциональное покрытие для очков

На большинство очков сегодня наносят многофункциональное многослойное покрытие, которое улучшает качество изображения и значительно облегчает уход за очками. В его составе обычно есть просветляющее, упрочняющее и гидрофобное покрытие. Очки долго остаются прозрачными, чистыми и пропускают к глазам максимум света, обеспечивая ясное и чёткое зрение в очках.


Как выбрать и купить очки

В салоне оптики «Фокус» вы можете выбрать и купить оправу и линзы для медицинских очков, а также подобрать модные и стильные солнцезащитные очки ведущих марок. Специалист салона поможет подобрать подходящую оправу и выбрать покрытия, которые должны быть на линзах ваших очков. Прямо в салоне вы можете посетить профессионального врача-офтальмолога и получить его консультацию, он проверит ваше зрение и выпишет рецепт на очки.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...