Call Back
  Закрыть  
 

Направления развития современного производства оправ



Очки – это предмет, крайне востребованный у миллионов людей по всему свету. Производители очков постоянно ищут новые способы сделать очковые оправы удобнее, эргономичнее и долговечнее. Изобретаются новые материалы, новые технологии изготовления оправ для очков, меняется их стиль и дизайн. Какие материалы для оправ сейчас наиболее популярны и как выбрать лучшую оправу для своих очков?


Материалы оправ для очков

Традиционно оправы для очков бывают металлические, пластиковые и комбинированные. Но количество материалов, из которых сегодня изготавливают очковые оправы, постоянно увеличивается. Для производства оправ изобретают всё новые материалы, зачастую новые сплавы и виды пластика приходят из других областей промышленной индустрии. Новейшие материалы обладают улучшенными характеристиками, они более удобные, безопасные и прочные.


Пластиковые оправы для очков

Пластмассовые оправы для очков пользуются наибольшей популярностью у пользователей. Особо любят пластиковые оправы представители молодёжи. Различные виды пластмасс позволяют создавать широкую гамму стилей и цветов оправ, изготавливать очки с необыкновенным и затейливым дизайном. Современные пластиковые оправы могут быть массивными и яркими, тонкими и изящными, приглушённых или сочных цветов или даже многоцветные – всё зависит лишь от фантазии производителя. Кроме этого, пластиковые оправы лёгкие, комфортные и не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят большому числу людей. Несомненным преимуществом пластмассовых оправ является то, что они не так сильно нагреваются в жару и охлаждаются на морозе, как металлические оправы, и не обжигают кожу лица.


Оправы из эфиров целлюлозы

Ацетат целлюлозы – самый популярный материал для производства пластиковых оправ. Из него производят и солнцезащитные, и медицинские очки. Как правило, очки из ацетата целлюлозы производят методом фрезеровки, так можно изготавливать многослойные одноцветные или многоцветные очки. Также существуют литьевые оправы из пропината целлюлозы. Такие оправы лёгкие и удобные, но со временем могут выцветать.


Оправы для очков из полиамидов

Из полиамида часто производят спортивные очки, поскольку такие оправы обычно лёгкие, прочные и гибкие одновременно. Полиамиды могут называться по-разному у разных производителей, чаще всего встречается название гриламид для этого вида пластмасс.


Оправы из кевлара

Если вы хотите самые прочные и долговечные очки, то стоит выбрать оправу из кевлара. При изготовлении оправы из кевалара к нему добавляют особые упрочняющие волокна арамид – из этого полимера производят даже бронижилеты. Зачастую кевлар используют для изготовления детских очков.


Оправы из углеволокна

Углеволокно – это полимер крайне популярный во многих областях благодаря его невероятной лёгкости в сочетании с гибкостью и прочностью (его используют в космической промышленности, в производстве оборудования для парусного и других видов спорта). Из углеволокна изготавливают одни из лучших спортивных очков.


Оправы из оптила

Оптил создают на основе эпоксидных смол. Это лёгкий материал, на 20% легче, чем ацетат целлюлозы. При этом оправы из оптила гипоаллергенные, прочные и устойчивые к изнашиванию. Из оптила производят спортивные очки, а также невероятные декоративные очки с включениями таких элементов, как кусочки металлов, ткани и другими деталями внутрь оправы. Компания «Safilo» обладает эксклюзивными правами на выпуск очков из оптила.


Металлические оправы

Изначально оправы для очков были именно металлическими. Ещё за сотни лет до изобретения пластмассы очки именно в металлических оправах носили абсолютно все пользователи. Благодаря тому, что для изготовления оправ изобретают всё новые сплавы, металлические очки остаются крайне популярными и до сих пор составляют серьёзную конкуренцию пластиковым оправам.

Производители любят металл за удобство работы с ним и за большое разнообразие всевозможных сплавов. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются оправы для очков из стали и титана.

При выборе металлической оправы для очков главное, на что стоит обратить внимание – гипоаллергенность материала. Кроме этого, стоимость металлических очков может быть очень разной, она зависит и от цены на сырьё и от сложности его обработки. Некоторые виды металлов, например, титан, не встречаются в природе и сами по себе имеют высокую стоимость. Титан поддаётся обработке только специальными приборами при крайне высоких температурах. Поэтому очки в титановой оправе стоят дорого.

На металлическую основу очковой оправы может быть нанесено опыление: и простое, и драгоценное. Например, существуют очки с многослойным золотым напылением. Есть и особые элитные коллекции металлических оправ, у которых окрашивание производилось вручную.


Оправы для очков из стали

Оправы из стали пользуются большой популярностью, поскольку они отличаются гипоаллергенностью, долговечностью, лёгкостью и устойчивостью к коррозии. Однако сталь – это довольно дорогой материал, к тому же при воздействии повышенной температуры она может становиться хрупкой.


Оправы из алюминия

Сплавы алюминия становятся всё более востребованы в производстве очковых оправ. Его преимущество в необычайной лёгкости. К тому же он достаточно прочный и устойчивый к коррозии.


Оправы из монеля

Монель – это сплав никеля с медью, содержание никеля при этом более 50%, что может вызывать аллергические реакции кожи. Но благодаря высокой гибкости и прочности монеля, этот материал активно используют для изготовления деталей оправ – мостиков и проёмов.


Оправы для очков из металлов с памятью

К металлам с памятью относят медно-никелевые и титано-никелевые сплавы. Оправы из таких металлов настолько гибкие, что при деформации могут вернуться к изначальной форме. К тому же такие металлические оправы лёгкие и прочные.


Титановые оправы для очков

Титан – один из лучших представителей металлических оправ. Он сочетает в себе лучшие качества для производства очковой оправы: лёгкость, прочность, гипоаллергенность, устойчивость к коррозии и воздействию температур. Многие очковые бренды представляют титановые оправы, и они пользуются большим спросом, несмотря на высокую стоимость материала и, соответственно, высокую цену оправ.


Оправы из гениума

Гениум – это сплав из магния и хрома. Главное преимущество гениума в его небольшом удельном весе в сочетании с невероятной прочностью. Это долговечный и при этом гипоаллергенный материал.


Оправы из драгоценных металлов

Очковые оправы из драгоценных металлов – это тоже популярная премиальная категория. Они обладают и прекрасными эстетическими качествами, и отличными пользовательскими характеристиками. В таких коллекциях очков есть оправы из платины, золота, серебра, металлов платиновой группы: палладия, родия, рутения, иридия и осмия. Металлы платиновой группы обычно используются в качестве составной части сплавов из платины или золота. Качественные сплавы обладают высокой химической стойкостью и устойчивостью к коррозии.


Оправы для очков с никелем или без?

Большинство металлических очковых оправ производятся с содержанием в сплаве никеля. И гальваническое покрытие оправы может содержать слой никеля: традиционно перед золочением оправы на неё наносят тонкий слой в два микрометра никеля. Но контакт никеля с кожей может вызывать аллергические реакции и даже может стать причиной развития астмы и экземы. Кроме этого, в ходе исследований в США открылись и канцерогенные свойства никеля. Поэтому сейчас всё больше производителей обращается к другим способам производства оправ, например, из титановых сплавов, с покрытием из родия или палладия.


Как выбрать оправу для очков

В салоне оптики «Фокус» представлен большой выбор солнцезащитных очков в пластиковых и металлических оправах, а также различных оправ для медицинских очков. Вы можете примерить понравившиеся оправы и получить рекомендации специалиста по правильному подбору оправы именно для вас. Прямо в салоне вы можете посетить профессионального врача-офтальмолога, он даст консультацию, проверит зрение и выпишет рецепт на очки.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...