Call Back
  Закрыть  
 

Из чего состоит оправа очков


Очки остаются самым популярным способом коррекция зрения. Кроме этого люди по всему свету носят солнцезащитные очки, чтобы беречь глаза от яркого солнечного света. Для многих профессий применяются специальные защитные очки, чтобы в глаза случайно не попали, например, искры или мелкие частицы материалов при строительных работах. Многие спортсмены надевают специальные спортивные очки. Все эти виды очков объединяет главное – их строение. Все они состоят из двух ключевых элементов – линз и оправы. Давайте подробнее разберём, какие составные детали позволяют носить очки с комфортом – из чего состоит оправа очков.

Строение очковой оправы

Оправа – это рамка, в которую вставляются очковые линзы (пластиковые или стеклянные), а также прикреплённые к этой рамке дужки, которые позволяют очкам держаться на голове. Очковые оправы могут быть выполнены из разных материалов, наиболее распространённые: металлические, пластиковые или их комбинированные варианты.

Рамка – передняя часть оправы, она, в свою очередь, состоит из ободков, непосредственно в которые и вставляются линзы, а также переносья, соединяющего два ободка. Размер ободков должен быть достаточным, чтобы обеспечивать вам большой угол обзора, но при этом, очки должны быть комфортными и не давить на скулы. Если вам выписаны очковые линзы с диоптриями большой оптической силы, то ободок должен быть достаточно широким, чтобы удержать толстую линзу. Сейчас существуют разные виды очковых оправ: ободковые (ободок полностью огибает линзу), полуободковые (ободок огибает линзу только сверху или снизу), безободковые (линзы прикрепляется напрямую к рамке при помощи винтов).

Переносье имеет большое значение для удобства ношения очков. Оно может иметь носовые упоры или быть голым. Носоупоры помогают более гармонично распределить вес оправы и сделать её посадку на лице комфортнее. Они могут быть жёсткие, такие обычно встречаются в пластмассовых оправах, или регулируемые и подвижные – обычно бывают в металлических оправах. Подвижные носоупоры, крепящиеся к рамке при помощи шарниров, считаются наиболее удобными, потому что надёжно удерживают очки на месте и не позволяют им сползать к кончику носа.

Удерживать очки на голове позволяют заушники, которые крепятся к рамке с помощью шарниров. Более современный вариант крепления – флексы (флексовые шарниры), которые обеспечивают более широкое раскрытие заушников, а значит и более долгий срок службы очков – очковая оправа на флексах меньше расшатывается. Человеку привычно снимать очки с головы одной рукой, и оправа с обычными шарнирами может быстро расшататься, возникнет перекос очков на одну стороны. За счёт более широкого раскрытия очки на флексах позволяют избежать этого.

Если оправа для очков выполнена из металлического материала, на заушники могут быть надеты специальные силиконовые или пластиковые наконечники. Они гипоаллергенны и призваны защитить кожу от возможных аллергических реакций на металл.

Заушник очков должен быть подходящей длины и с подходящим изгибом. Слишком длинный заушник не сможет удерживать очки в ровном положении, и они постоянно будут сползать, а короткий заушник будет создавать дискомфорт, давить на уши и тоже не сможет удерживать очки на голове. Большинство заушников можно загнуть при помощи специального оборудования в салоне оптики, так очки будут надёжно цепляться за уши, и в них будет удобно.

Примерьте очки и убедитесь, что они не сваливаются с носа и не создают неприятного давления за ушами и на переносице. Грамотно подобранные очки будут служить вам долгие годы, вам должно быть в них комфортно, и, конечно, они должны подходить вам по стилю. Поэтому важно отнестись к подбору оправы для очков с большим вниманием.


Как купить очки

В салоне оптики «Фокус» вам помогут подобрать очки с подходящей и удобной оправой. Если вам необходимо проверить зрение, это можно сделать прямо в салоне. Врач-офтальмолог проведёт проверку и выпишет рецепт на очки. Специалист салона поможет выбрать оправу, которая будет надёжно сидеть на лице, и которую вы будете носить с удобством и удовольствием. В салоне «Фокус» вы сможете заказать очки для коррекции зрения по рецепту офтальмолога или купить солнцезащитные очки в стильной оправе.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...