Call Back
  Закрыть  
 

Из истории очков

Линзы известны человечеству более 4500 лет, о чем свидетельствуют археологические находки. Отдельные попытки использовать прозрачные природные материалы для коррекции недостатков зрения, истории известны давно.
Еще древнеримский император Нерон (I в. до н.э.) приводил в трепет своих приближенных, когда подносил к глазу изумруд и пристально наблюдал за происходящим.
Лупы из горного хрусталя использовал для чтения арабский ученый средневековья Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (X - XI в.).
Изобретение очков связывают с концом XIII века (ориентировочно 1285 г.). Честь создания очковых линз история приписывает итальянским стекловарам, случайно обнаружившим, что капля застывшего прозрачного венецианского стекла, поднесенная к глазу, способна улучшить старческое зрение. Исторические документы, хранящиеся в библиотеке монахов-проповедников в Пизе, свидетельствуют о том, что очки начал впервые делать "некто, не желавший открыть своей тайны". Известно также, что монах Александр де Спина, узнав об этом изобретении, стал изготавливать очки самостоятельно и охотно обучал этому мастерству желающих. Появившиеся очки сразу нашли своих потребителей, и их производство быстро стало расти. В 1301 г. венецианским Государственным советом был издан приказ, запрещающий изготовление очков из низкосортного стекла. Можно считать, что это был прообраз современных государственных стандартов, регламентирующих качество изготовления очков.
Первые очковые линзы предназначались для коррекции дальнозоркости. Очковые линзы для близоруких появились примерно через 150 лет (1430 г.). Затем потребовалось еще почти два столетия для соединения положительной и отрицательной линз в единую систему, легшую в основу современных телескопических оптических приборов, микроскопов и целого ряда других, включая офтальмологические.
Для предотвращения сколов по краям линз их стали оправлять ободками, сначала деревянными, а в дальнейшем и роговыми. Первым шагом на пути создания роговых оправ привычной нам формы стало соединение рукояток от обоих ободков штифтом, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить очковые линзы на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее как-то за ушами пришла только в ХVI в. К этому времени оправы изготавливали не только из дерева, но и из металла, кожи, рога и китового уса. Появление заушников заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появился мостик (переносье), и тем самым закончился многовековой процесс формирования основных элементов очковой оправы, которая наконец-то полностью освободила руки человека, носящего очки.
В истории очковой оптики был даже период, когда ученые не признавали очки и считали их вредным изобретением.
В России очки появились в конце XVI в. Вначале их главными обладателями были представители высшего духовенства и цари, а затем в течение столетия они получили широкое распространение. В 80 - 90-х гг. XVII в. русские купцы продавали их в Китай и Сибирь. Первое документальное упоминание об очках в русских архивах относится к 1636 г.
Следующим шагом в истории очковой оптики было изобретение в 1784 г. знаменитым американским ученым Бенджаменом Франклином двухфокусной (бифокальной) очковой линзы. Свое изобретение он осуществил, будучи в преклонном 78-летнем возрасте, поняв, что для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии) желательно иметь в очковых линзах зоны разной рефракции. Для этого он просто вставил половинки двух линз в оправу.
Начиная с изобретения Б. Франклина, все крупные достижения в очковой оптике являются "профессиональными", то есть осуществлены учеными, врачами или инженерами, работающими в области оптики, офтальмологии или связанных с ними областях.
Так, для коррекции астигматизма глаза, открытого и исследованного в 1801 г. Т. Юнгом, астроном Эри в 1827 г. предложил использовать цилиндрические очковые линзы.
В 1837 г. через 53 года после изобретения Франклина были изготовлены бифокальные линзы путем наклейки добавочной линзы на основную. Цельную бифокальную линзу сделали через 68 лет (в 1905 г.) после склеенной, а спеченную - спустя лишь три года.
В 1932 г. немецкая оптическая мастерская Карла Цейса изготовила асферические линзы высоких рефракций для коррекции афакии.
В 1960 г. появились линзы с плавно меняющейся рефракцией (прогрессивные) для коррекции пресбиопии.
Двадцатому веку принадлежат еще 1 способ коррекции недостатков зрения - применение контактных линз.
За последние десять лет в технологии производства очковых линз произошли грандиозные изменения, причем большие, чем за весь предыдущий век. Эти перемены заключались в широком диапазоне инноваций – от дизайна линз до оптических покрытий. Но самые значимые изменения были связаны с совершенствованием материалов для производства линз.
Традиционные пластмассы для изготовления очковых линз были изобретены после Второй мировой войны, и потребовалось более двадцати лет, чтобы они получили признание профессиональных оптиков. За последние тридцать лет линзы из пластмасс заняли лидирующие позиции на мировом оптическом рынке Причиной этому послужила потребность «очкариков» в ударопрочных очковых линзах. Во 2-ой половине XX в. к линзам стали предъявляться следующие требования: все линзы должны выдерживать, не разбиваясь, удар стальным шариком, падающим с определенной высоты. И только прошедшие это испытание линзы могли быть предложены потребителям на законных основаниях. Требования к безопасности очков надолго стали определяющим фактором выбора материала линз. Процесс начался с США, а совершенствование технологии их производства и ряд преимуществ по сравнению с минеральными линзами (меньший вес, большая ударопрочность, легкость обработки и поверхностного окрашивания) способствовали росту потребления пластиковых линз и в других странах. К началу 1990-х годов выбор материалов стали определять иные тенденции – клиенты стали требовать все более легкие и тонкие пластиковые линзы. Компании-производители разработали новые материалы с показателями преломления выше, чем у обычного стекла (1,49) и традиционных пластмасс (1,52). Эти линзы получили название высокопреломляющих. Последние открытия позволяли профессионалам-оптикам подбирать для своих клиентов наиболее тонкие и легкие линзы, оптимальным образом соответствующие желаемому типу оправы.


Назад в раздел
Новости


Читать все новости...