Call Back
  Закрыть  
 

Зачем ухаживать за контактными линзами


Многие пользователи контактных линз слышали и знают о том, что за линзами необходим правильный уход, но зачастую пренебрегают этими правилами. Но если не соблюдать гигиену использования контактных линз, они не только быстро потеряют свои оптические свойства и перестанут обеспечивать высокий комфорт ношения, но и могут нанести серьёзный вред здоровью глаз.

Однодневные контактные линзы – самый гигиеничный способ контактной коррекции

Если вы ищете наиболее простой способ контактной коррекции зрения и при этом наиболее гигиеничный – то вам идеально подойдут однодневные контактные линзы. Каждый день вы надеваете свежую пару, а вечером снимаете линзы и просто выбрасываете. Однодневные линзы не требуют никакого ухода, при этом на них не успевают образоваться белковые и липидные отложения, которые снижают удобство использования и чёткость зрения. Однодневные контактные линзы обеспечивают максимум комфорта при минимальных временных затратах на уход. Но тем, кто выбирает такие линзы обязательно нужно помнить, что их ни в коем случае нельзя использовать повторно, потому что материал линз не рассчитан на ношение более одного дня!


Контактные линзы непрерывного ношения – контактная коррекция без ухода за линзами

Ещё один способ контактной коррекции, который не требует обязательного ухода за линзами – это линзы непрерывного ношения. На сегодняшний день изобретены такие контактные линзы, которые позволяют надеть их и забыть на целый месяц о проблеме плохого зрения и ухода за линзами.

Контактные линзы непрерывного ношения могут иметь срок замены 7 дней или целых 30 дней, главное – правильно подобрать линзы, подходящие именно вам и вашему темпу жизни. Эти контактные линзы можно использовать как дневные, не снимать на несколько ночей (гибкий режим ношения) или просто надеть и забыть о них до наступления срока замены.

Материал контактных линз непрерывного ношения обладает высокой устойчивостью к белковым отложениям и загрязнениям, что позволяет пациентам долго не испытывать проблем со снижением комфорта ношения и чёткости изображения в линзах. Линзы непрерывного ношения – это силикон-гидрогелевые линзы, которые отлично пропускают кислород к роговице и не наносят вред её здоровому метаболизму. Кроме этого, их увлажнённость не зависит от содержания воды, поэтому они сохраняют комфорт ношения на долгий срок. Однако такие линзы плохо подходят пациентам с чувствительными глазами, поэтому перед их первым применением обязательно следует проконсультироваться у врача-офтальмолога.

Тем же пациентам, кто предпочитает линзы плановой замены дневного режима ношения, обязательно следует учитывать правила ухода за линзами и строго их соблюдать, чтобы контактная коррекция оставалась безопасной и эффективной.


Последствия неправильного ухода за линзами

Нередко те, кто пренебрегает правилами ухода за линзами, испытывают неприятные симптомы и встречаются с осложнениями после использования контактной коррекции. Неочищенные и старые линзы могут вызывать инфекции, реакции отторжения и аллергии, гипоксию – недостаточное поступление кислорода к роговице. Всё это может привести к серьёзным заболеваниям, снижению остроты зрения и невозможности продолжить контактную коррекцию.

Часто при неправильном использовании контактных линз пациенты сталкиваются с «синдромом красного глаза». Он может появиться как следствие недостаточного питания роговицы глаза или его механического повреждения, а также может стать симптомом серьёзного глазного заболевания. Синдром красного глаза проявляется в виде покраснения глаз, зуда и жжения, ощущения инородного тела в глазу, слезоточивости и патологического отделяемого.

При плохом очищении контактных линз от загрязнений и белковых отложений часто встречаются различные аллергические и иммунные реакции со стороны слизистой глаза. Дело в том, что липидные и белковые отложения разрушают ровную поверхность линзы, они механически раздражают слизистую, а также становятся питательной средой для размножения бактерий. Таким образом, неочищенные контактные линзы могут стать причиной аллергии или инфекции. Чаще всего у таких пациентов встречается гигантский папиллярный конъюнктивит, который требует полной отмены контактных линз и длительного лечения. К появлению этого заболевания могут привести различные нарушения в гигиене использования контактных линз (несоблюдение режима ношения, редкая замена линз на свежую пару, применение раствора для очищения линз слишком слабой концентрации).

Неочищенные от отложений линзы и бактерии на них могут привести и к инфекционным кератитам – воспалениям роговицы. Также встречается аллергический кератит, возникающий при неправильном использовании систем очистки линз или при возникновении аллергии на белок собственной слезы вследствие плохо очищенных от отложений линз. Это крайне неприятные заболевания с быстро и остро развивающейся симптоматикой: боль, светобоязнь, «синдром красного глаза», слезотечение и гнойное отделяемое, а также помутнение роговицы и снижение остроты зрения. Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, то исход этого инфекционного заболевания, как правило, будет благоприятным.

Кроме этого, аллергические реакции может вызвать и неправильно подобранный раствор. Аллергический конъюнктивит и аллергический контактный дерматит могут возникнуть из-за чувствительности пациента к компоненту в составе раствора для ухода за линзами. Такие заболевания выражаются в покраснении, зуде, набухании век. В лечении главное и первостепенное – устранить аллерген, то есть поменять марку раствора. Также назначается приём антигистаминных препаратов, а в особо тяжёлых случаях – местных кортикостероидов.

Неправильное использование очистительных жидкостей для контактных линз может вызвать также химические повреждения эпителиальных тканей, если не смыть правильно их с поверхности линзы. Например, перекись водорода, содержащаяся в составе пероксидных систем очистки линз, может вызывать временное снижение зрения. Кроме этого, симптомами химического ожога могут являться «синдром красного глаза», слезоточивость глаз, боль, светобоязнь. Чтобы исключить такие неприятные проявления, следует всегда строго соблюдать инструкцию производителя по использованию очистительных систем.

Чтобы сохранить свои глаза здоровыми всегда строго соблюдайте правила по уходу за контактными линзами. При появлении малейших неприятных симптомов следует тут же прекратить использование контактных линз и обратиться к врачу-офтальмологу. Не забывайте также, что пользователи контактных линз должны проходить обследование у офтальмолога не реже 1 раза в год – это сохранит ваше здоровье и ваше зрение.


Как купить контактные линзы

Чтобы купить контактные линзы необходимо знать параметры линз, подходящих для коррекции вашего зрения. В салонах оптики «Фокус» (Екатеринбург) вы можете проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога и узнать параметры контактных линз, подходящих вам. В ассортименте салона есть контактные линзы разных режимов ношения и с разным сроком замены от ведущих производителей. В салоне «Фокус» вы также можете купить все необходимые аксессуары для ухода за контактными линзами.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...