Call Back
  Закрыть  
 

Можно ли перенашивать контактные линзы


Контактные линзы – это удобный и высокоэффективный способ коррекции зрения. Но чтобы они были комфортные и безопасные для глаз, за ними необходимо тщательно ухаживать и строго соблюдать режим их использования.

Как показывают исследования, большинство пользователей контактных линз периодически нарушают режим их ношения и сроки замены, а это чревато не только дискомфортом и нечётким изображением в них, но и снижением остроты зрения и появлением глазных инфекций.


Сколько можно носить контактные линзы

Рекомендации производителей относительно режима ношения и срока замены контактных линз тщательно вымерены. Дело в том, что каждая марка линз имеет свою стойкость к белковым отложениям и загрязнениям, а также свой уровень кислородной проницаемости материала. Эти показатели крайне важны для нормального использования линз, эффективности контактной коррекции, а самое главное – для здоровья глаз пациентов. Поэтому пренебрегать этими рекомендациями нельзя.


По режиму ношения контактные линзы бывают дневными, с гибким режимом, пролонгированным и непрерывным (не снимая до 30 дней). Каждая категория имеет свои показатели стойкости к отложениям и газопроницаемости.


Дневные контактные линзы обязательно необходимо снимать вечером и класть в свежий раствор для линз, чтобы за ночь они очистились от всех загрязнений и увлажнились. Если вы используете однодневные контактные линзы, то после снятия выбросите их, использовать их повторно нельзя ни в коем случае – их стойкость к отложениям не рассчитана на такое долгое применение. Гидрогелевые контактные линзы практически всегда рассчитаны на дневной режим ношения, потому что они пропускают мало кислорода к роговице глаза. В гидрогелевых линзах категорически нельзя спать. Если носить их дольше срока, указанного производителем, то начнётся гипоксия роговицы, что может привести к ее зарастанию кровеносными сосудами и отёку.


Если вы хотите носить контактные линзы дольше, иногда засыпаете в них, или если ваш режим работы не позволяет носить линзы лишь 8 часов в день, то вам стоит выбрать силикон-гидрогелевые контактные линзы гибкого или пролонгированного режима ношения. В таких линзах допустимо спать 1 – 2 ночи или вообще надеть их на определённый срок и забыть о необходимости ухода. Силикон-гидрогелевые линзы жёстче гидрогелевых, зато они пропускают к глазам достаточно кислорода и не нарушают питание роговицы при долгом ношении.


Однако помните, что по истечении срока использования линзы нужно обязательно заменить на новую пару!


Что будет, если носить линзы дольше срока замены

Во время ношения на контактных линзах образуются различные отложения (протеиновые, липидные), налипают загрязнения и частицы из окружающей среды. Современные линзы изготавливают из биосовместимого материала, устойчивого к образованию отложений, однако спустя какое-то время эта стойкость постепенно снижается и даже специальные системы очистки не смогут удалить все отложения с поверхности контактной линзы после окончания её срока замены. Отложения проникают глубоко в поры линзы, начинают разрушать её поверхность, делать её неровной, а также создают благоприятную среду для развития микроорганизмов и бактерий. Ношение контактных линз после срока замены, указанного производителем грозит развитием глазных заболеваний.


Читайте подробнее о том, зачем контактным линзам нужен уход


В зависимости от устойчивости материала к этим белковым и жировым отложениям производитель и определяет срок замены контактных линз: однодневныедвухнедельныеежемесячные или трёхмесячные. Однодневные контактные линзы обеспечивают максимальную гигиену и защиту глаз от инфекций, но только при условии, что пациент носит их не больше одного дня.


Чем дольше срок замены контактных линз, тем выше риск образования новых отложений и их влияния на комфорт ношения и безопасность линз. Тем не менее, при тщательном уходе за линзами, их регулярном очищении подходящими растворами и системами очистки, и при своевременной замене контактных линз на свежие риск возникновения инфекции или аллергии сводится к минимуму.


Чтобы избежать неприятных ощущений и опасных для здоровья глаз последствий, соблюдайте элементарные правила:

1. Носите контактные линзы в течение дня не больше, чем указал производитель (для дневных линз – это от 6 до 10 часов в сутки);

2. Не спите в контактных линзах, если это не разрешено производителем;

3. Всегда отмечайте, когда вы надели новую пару контактных линз и вовремя меняйте их на свежие;

4. Если вы используете контактные линзы дневного режима ношения, обязательно вечером снимайте их и кладите в свежую порцию раствора для очищения контактных линз – строго соблюдайте правила гигиены и ухода за контактными линзами;

5. При возникновении неприятных симптомов, тут же обращайтесь к врачу-офтальмологу.


Как купить контактные линзы

Чтобы купить контактные линзы необходимо знать параметры линз, подходящих для коррекции вашего зрения. В салонах оптики «Фокус» (Екатеринбург) вы можете проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога и узнать параметры контактных линз, подходящих вам. В ассортименте салона есть контактные линзы разных режимов ношения и с разным сроком замены от ведущих производителей. В салоне «Фокус» вы также можете купить все необходимые аксессуары для ухода за контактными линзами.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...