Call Back
  Закрыть  
 

Мифы о контактных линзах

Многие люди, которые сталкиваются с необходимостью коррекции зрения, встают перед выбором: очки или контактные линзы. Разумеется, тем, кто ведёт активный образ жизни, находится весь день в движении и занимается спортом, удобнее носить контактные линзы. Однако существуют стереотипы об опасности и неудобстве линз, и у многих людей появляется страх перед их использованием. Чтобы взвешенно принять решение о выборе очков или контактных линз, стоит разобраться, где правда, а где миф.

1. Контактные линзы вредны для глаз

Сейчас существуют биосовместимые материалы, которые обеспечивают высокую переносимость и не вызывают реакцию со стороны слизистой, поэтому ношение контактных линз безопасно для глаз. Если соблюдать режим ношения линз и их замены, правильно ухаживать за контактными линзами, то они не принесут глазам абсолютно никакого вреда.

2. Контактные линзы неудобны и сильно ощущаются в глазах

Современные мягкие контактные линзы тонкие и эластичные, они совершенно не ощущаются на глазах, даже при моргании. При первом надевании ощущение инородного тела может возникнуть лишь на непродолжительный период, до 20 минут. Материал линз хорошо увлажнённый и постоянно обновляемая слёзная жидкость сохраняет ощущение комфорта на весь период ношения. При необходимости можно дополнительно пользоваться увлажняющими каплями для глаз и контактных линз.

3. Контактные линзы не дают глазам «дышать»

Контактные линзы обладают высокой кислородной проницаемостью. В зависимости от режима ношения можно выбрать линзы, которые носят только днём, или линзы с возможностью не снимать их даже ночью. Врач-офтальмолог может посоветовать контактные линзы, которые подойдут именно вашему стилю жизни. Главное – соблюдать режим ношения и правильно ухаживать за линзами, чтобы внешние факторы, например, загрязнения и белковые отложения, не влияли на кислородную проницаемость материала. Современные линзы при правильном использовании обеспечивают достаточное поступление кислорода к глазам и не влияют на метаболизм роговицы.

4. При использовании контактных линз можно инфицировать глаза

Контактные линзы не могут сами по себе вызвать инфекцию, если с ними правильно обращаться. Перед тем, как дотронуться до линзы, обязательно нужно тщательно мыть руки. Нельзя забывать об очистке и дезинфекции линз и о сроках их замены, тогда риск инфекции будет сведен к минимуму. Теперь, когда появились однодневные контактные линзы, которые не нуждаются в очистке и заменяются каждый день, даже те, кто боялись инфекции глаз из-за грязных линз, могут не беспокоиться о размножении бактерий и вреде для глаз.

5. Контактная линза может выпасть из глаза

Если контактные линзы были правильно подобраны врачом-офтальмологом, то они не могут выпасть из глаза. Даже при небольшом смещении линзы по поверхности глаза, она все равно не выпадет из него. Можно не боясь заниматься любыми видами спорта (кроме плавания) и вести активный образ жизни.

6. Контактная линза может оказаться за глазным яблоком

Линза никак не может попасть за глазное яблоко, поскольку верхнюю поверхность глаза покрывает защитная оболочка, соединённая с внутренней стороной век. Таким образом, линза физически не может сместиться внутрь глазницы.

7. За контактными линзами сложно ухаживать

Избежать ухода за линзами можно, пользуясь однодневными контактными линзами, которые вы выбрасываете после снятия, а на следующий день уже надеваете новую пару. Но даже с линзами более длительного срока замены не придется тратить много времени и сил на уход. Сейчас существуют многофункциональные растворы для хранения контактных линз. Они выполняют сразу множество функций: очищают от загрязнений, устраняют белковые отложения, дезинфицируют и увлажняют. Достаточно просто вечером снять линзы и положить их в контейнер со свежим раствором, за ночь они очистятся и с утра уже будут готовы к новому использованию.

8. Строго следовать срокам замены контактных линз необязательно

Своевременная замена контактных линз – обязательное условие их безопасного использования. Срок плановой замены определяется материалом линзы и их стойкостью к белковым отложениям. Если вовремя не заменить линзы на новую пару, а продолжать носить уже просроченные, то велика вероятность развития глазной инфекции или аллергической реакции. Срок использования и замены тщательно высчитывается для каждого вида линз, поэтому ни в коем случае нельзя их игнорировать.

Самый экономичный вариант – это ежемесячные контактные линзы. Оптимальный по соотношению цены и практичности – линзы со сроком замены 2 недели. Самый гигиеничный вариант – однодневные контактные линзы.

9. При ношении контактных линз нельзя пользоваться декоративной косметикой

Сейчас существует современная офтальмокосметика высокой переносимости, которая идеально подходит для пользователей контактных линз и людей с чувствительной кожей и глазами. Но даже традиционная косметика не вызовет проблем и неприятных ощущений, если при покупке обращать внимание, одобрены ли косметические продукты офтальмологами. Кроме этого, следует просто соблюдать некоторые правила при совмещении контактных линз и косметики: сначала надевать линзы, потом наносить косметику, вовремя заменять косметические средства и правильно их наносить. Больше правил по использованию декоративной косметики для пользователей контактных линз можно найти в статье «Контактные линзы и косметика».

10. Контактные линзы не подходят детям и подросткам, а также людям старше 40 лет

Контактные линзы, если они правильно подобраны, можно носить людям в любом возрасте. Главное, не выбирать линзы самостоятельно, а обратиться к грамотному врачу-офтальмологу, который подберет контактные линзы в соответствии с необходимостью коррекции зрения, стилем жизни и привычками. Врач также покажет и объяснит, как правильно надевать и снимать контактные линзы и как правильно за ними ухаживать. Ничего сложного в этой процедуре нет, и ею легко могут овладеть даже дети.

Как купить контактные линзы

Подбор контактных линз должен осуществляться врачом-офтальмологом, который проверит зрение и убедиться в возможности проведения контактно коррекции, определит все необходимые параметры линз и поможет в выборе. В салонах оптики «Фокус» можно проверить зрение и подобрать контактные линзы у профессионального врача-офтальмолога. В ассортименте есть лучшие контактные линзы ведущих марок с различным сроком замены. В салонах «Фокус» вы можете купить контактные линзы, а также все необходимые аксессуары по уходу за ними.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...