Call Back
  Закрыть  
 

Контактные линзы при нарушениях зрения


Современные мягкие контактные линзы отличаются высоким уровнем комфорта, удобством использования и высокой эффективностью коррекции зрения при различных нарушениях. Всё больше людей по всему миру начинают использовать контактные линзы для нового качества жизни, поскольку они позволяют вести активный образ жизни и при этом всегда хорошо видеть.

 

При каких нарушениях зрения можно использовать контактные линзы

Существует несколько разновидностей контактных линз, которые помогут эффективно корректировать наиболее распространённые дефекты зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию. Как возникают эти нарушения, и какие линзы использовать для коррекции каждого из них?

 

Изображение, которое мы видим, получается благодаря тому, что световые лучи сходятся на сетчатке глаза. В этом случае картинка выглядит чёткой и ясной. Это нормальное состояние оптической системы человека называется эмметропией. Если световые лучи сходятся не на сетчатке, а, например, перед ней или за ней, то изображение получается нерезким или искажённым. Такое состояние зрения называется аметропией – несоразмерностью. К аметропии относится гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость) и астигматизм.

 

Состояние, при котором световые лучи формируют изображение перед сетчаткой, а не на ней, называется миопией (близорукостью). При этом нарушении зрения человек плохо видит удалённые предметы, они кажутся ему расплывчатыми. Близорукость измеряется в минусовых диоптриях (то есть в рецепте оптическая сила обозначается со знаком « – »).

Если световые лучи сходятся за сетчаткой, то человек плохо видит вблизи. Такое состояние зрения называется гиперметропией (дальнозоркостью). Зачастую при врождённой дальнозоркости пациент плохо видит и близкие, и дальние предметы. Измеряется дальнозоркость в плюсовых диоптриях (то есть в рецепте оптическая сила обозначается со знаком «+»).

Близорукость и дальнозоркость корректируются при помощи стандартных контактных линз сферической формы. Покупать такие контактные линзы необходимо в соответствии с рецептом от офтальмолога, в котором указана необходимая оптическая сила линз со знаком «+» или «–», а также радиус кривизны и диаметр.

С возрастом преломляющая способность глаз меняется. После 45 лет люди начинают хуже видеть мелкие предметы вблизи, им становится сложно читать текст, написанный мелким шрифтом. Это связано с постепенной потерей эластичности хрусталика глаза, а также с ослаблением аккомодационной мышцы (становится сложнее фокусировать взгляд). Это состояние называется пресбиопией или возрастной дальнозоркостью. Коррекция пресбиопии предполагает, что пациенту должно быть комфортно смотреть и на близкие, и на средние, и на дальние расстояния, а также переключать взгляд между разными зонами. Для этого используют особые мультифокальные контактные линзы с несколькими зонами фокусировки зрения.

В рецепте на мультифокальные контактные линзы должен быть указан дополнительный параметр – аддидация – разница между зонами для близи и для дали.

Астигматизм – это состояние оптической системы человека, при котором изображение кажется искажённым за-за неправильной формы роговицы, в некоторых случаях – хрусталика или самого глаза. При астигматизме лучи света не могут сойтись на сетчатке из-за того, что форма роговицы не сферичная, а скорее овальная. В итоге предметы кажутся искажёнными или двоятся. Астигматизм является врождённым дефектом зрения, его обязательно необходимо корректировать, так как он может вызывать рези в глазах и сильные головные боли, а выраженные формы астигматизма могут привести к косоглазию. Для коррекции астигматизма не подходят стандартные линзы сферической формы, вместо них используются особые торические контактные линзы, форма которых напоминает не сферу, а тор.

В рецепте на контактные линзы для коррекции астигматизма должны быть указаны дополнительные параметры: ось и оптическая сила цилиндра.

 

Как подобрать и купить контактные линзы

Подбор контактных линз обязательно должен проводить врач-офтальмолог. Неправильно подобранные контактные линзы, как и очки, могут привести к снижению остроты зрения и другим неприятным последствиям. В салонах оптики «Фокус» есть врач-офтальмолог, который проверит зрение, выпишет рецепт на контактные линзы и поможет в их подборе.

В нашем салоне представлены контактные линзы для коррекции близорукости и дальнозоркости, а также торические и мультифокальные контактные линзы разных режимов ношения и сроков замены от ведущих производителей. Кроме этого, в салоне вы можете купить все необходимые аксессуары по уходу за контактными линзами.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...