Call Back
  Закрыть  
Наши салоны
 

Контактные линзы и косметика 

Неотъемлемой частью жизни любой женщины является макияж, что вполне естественно – каждая женщина хочет выглядеть красивой, ухоженной и подчёркивать достоинства своей внешности. Разумеется, что и дамы, использующие контактные линзы входят в их число. Но при ношении контактных линз нанесение макияжа и использование косметики может вызывать определённые трудности и причинять неудобства. Однако благодаря маленьким хитростям можно комфортно сочетать контактные линзы и макияж.

 

Безопасная косметика для пользователей контактных линз

Под косметикой стоит подразумевать не только декоративные средства для макияжа, но и все косметические продукты и средства по уходу за лицом, которые обычно используют женщины. Согласно Американской Администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) к косметике стоит относить все изделия, которые распыляются, распрыскиваются или наносятся на человеческое тело любым иным способом для его очищения, украшения, придания привлекательности или изменения внешнего вида. Таким образом, к косметике можно отнести большое разнообразие средств: дезодоранты, лосьоны, мыла, лаки для волос и т.д.

Предпочтение всегда стоит отдавать гипоаллергенным средствам, ещё лучше, если на них есть пометка о совместимости с контактными линзами. Такая косметика не вызовет аллергии, раздражение слизистой и реакции отторжения. Самый подходящий вариант косметических средств – это специальная офтальмокосметика для пользователей контактных линз и людей с чувствительными глазами. Она обладает свойствами, которые не травмируют слизистую и не раздражают её. Офтальмокосметика имеет микронизированную формулу, это значит, что её частицы совершенно гладкие, круглые и по размеру соответствуют клетке роговицы. Именно поэтому даже если такая декоративная офтальмокосметика осыплется и попадёт в глаз, она не причинит вреда роговице и контактным линзам. Кроме этого, у офтальмокосметики полностью натуральный и гипоаллергенный состав, поэтому она действует мягко, а её нежная текстура прекрасно ложится на кожу. С офтальмокосметикой у пользователей контактных линз не будет зуда, покраснений, раздражений и прочих неприятных симптомов.

Старайтесь избегать средства на масляной основе, попадание масел на контактную линзу может привести к её порче. В составе всех косметических средств не должно быть отдушек, а также минимальное содержание консервантов.

Особое внимание стоит уделить выбору декоративных косметических средств для макияжа. Тушь для ресниц лучше приобретать водостойкую, чтобы она не расползалась при использовании увлажняющих капель. Лучше покупать тушь для чувствительных глаз. Для линии ресниц стоит выбирать мягкий карандаш, а не жидкую подводку. Тени для век должны быть сухими, а не кремообразными и жидкими, поскольку в них масляная основа. Не стоит использовать перламутровые или блестящие тени – в них зачастую используется вещество тиксель, способное вызвать ржавые пятна на линзах. Для демакияжа и очищения лица тоже стоит выбирать средства на водной, а не масляной основе. Особое внимание обращайте и на состав кремов для лица и для век.

 

Как наносить макияж при использовании контактных линз

Чтобы нанесение макияжа было как можно более удобным и безопасным для глаз и контактных линз, стоит соблюдать некоторые правила:

1.     Все косметические средства, которые необходимо распылять (например, лак для волос, духи или дезодорант) наносить лучше до того, как вы надели контактные линзы. Если вам необходимо распылить средство уже в линзах, то делайте это с плотно закрытыми глазами, а открывайте их, только выйдя из облака распыления.

2.     Сначала наденьте контактные линзы и уже после этого наносите на лицо и на глаза любые косметические средства. Всегда перед тем, как надеть контактные линзы, тщательно мойте руки и вытирайте их безворсовым полотенцем. Во время нанесения макияжа старайтесь, чтобы косметика не осыпалась и не попадала в глаза. Не трогайте глаза руками, на которых есть остатки косметики.

3.     Линию роста ресниц лучше подчёркивать мягким карандашом для век, а не жидкой подводкой, нанося его за линией роста ресниц – при нанесении на внутреннюю часть века есть риск заблокировать мейбомиевы железы, отвечающие за выделение естественной смазки для слизистой глаз. При неправильном нанесении карандаша для век может возникнуть синдром сухого глаза.

4.     Тени для век лучше наносить поролоновым аппликатором, а не кисточкой, чтобы избегать их осыпания и попадания в глаза.

5.     После нанесения туши на ресницы не расчёсывайте их и не чешите глаза, чтобы кусочки засохшей туши не осыпались. Если такое всё же случилось, снимите контактные линзы и тщательно промойте их со специальным средством.

6.     Прежде чем удалять макияж и очищать кожу лица сначала снимите контактные линзы.

7.     Если какое-то средство вызывает аллергическую реакцию или раздражение кожи или слизистой глаз, сразу же прекратите их использование.

8.     Своевременно меняйте все косметические средства, чтобы избежать размножения бактерий, способных вызывать инфекции. Например, тушь для ресниц, вне зависимости от её цены, необходимо менять раз в три месяца.

Правильный выбор косметических средств и соблюдение правил по нанесению макияжа поможет всегда чувствовать себя комфортно в контактных линзах, сохранять здоровье глаз и при этом прекрасно выглядеть.

 

Как купить контактные линзы

 

Чтобы купить контактные линзы необходимо знать параметры линз, подходящих для коррекции вашего зрения, они содержатся в рецепте. В салонах оптики «Фокус» (Екатеринбург) вы можете проверить зрение у профессионального врача-офтальмолога и получить рецепт на линзы. В ассортименте салона есть контактные линзы разных режимов ношения и с разным сроком замены от ведущих производителей. В салоне «Фокус» вы также можете купить все необходимые аксессуары для ухода за контактными линзами.



Назад в раздел
Новости


Читать все новости...